Jihad – Upaya Tertinggi di Jalan Allah

Jihad adalah upaya sepenuh jiwa melawan hal yang tercela berupa musuh yang nyata, setan dan hawa nafsu.

Alquran mengajarkan kepada kita bahwa ketika peperangan terjadi, maka harus dilakukan sedemikian rupa sehingga hanya menyebabkan kerusakan yang kecil pada kehidupan dan harta benda; dan perseteruan tersebut harus disudahi secepat mungkin.

Berikut ayat – ayat Alquran yang berkaitan dengan Jihad:

  • QS. Al-Haj: 40

أُذِنَ لِلَّذينَ يُقاتَلونَ بِأَنَّهُم ظُلِموا ۚ وَإِنَّ اللَّهَ عَلىٰ نَصرِهِم لَقَديرٌ

“Telah diizinkan bagi mereka yang telah diperangi, disebabkan mereka telah dianiaya. Dan sesunngguhnya Allah berkuasa menolong mereka.”

  • QS. Al – Haj: 41,

الَّذينَ أُخرِجوا مِن دِيارِهِم بِغَيرِ حَقٍّ إِلّا أَن يَقولوا رَبُّنَا اللَّهُ ۗ وَلَولا دَفعُ اللَّهِ النّاسَ بَعضَهُم بِبَعضٍ لَهُدِّمَت صَوامِعُ وَبِيَعٌ وَصَلَواتٌ وَمَساجِدُ يُذكَرُ فيهَا اسمُ اللَّهِ كَثيرًا ۗ وَلَيَنصُرَنَّ اللَّهُ مَن يَنصُرُهُ ۗ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزيزٌ

Orang-orang yang telah diusir dari rumah-rumah mereka tanpa hak, hanya karena mereka berkata, “Tuhan kami ialah Allah.” Dan sekiranya tidak ada tangkisan Allah terhadap sebagian manusia oleh sebagian yang lain, maka akan hancurlah biara-biara serta gereja-gereja Nasrani dan rumah-rumah ibadah Yahudi serta masjid-masjid yang banyak disebut nama Allah  di dalamnya.  Dan pasti Allah akan menolong siapa yang menolong-Nya. Sesungguhnya Allah Maha Kuasa, Maha Perkasa.

  • QS. Al-Mumtahanah: 9
Terkait:   Terorisme Agama, Penyebab dan Penanggulangannya

لا يَنهاكُمُ اللَّهُ عَنِ الَّذينَ لَم يُقاتِلوكُم فِي الدّينِ وَلَم يُخرِجوكُم مِن دِيارِكُم أَن تَبَرّوهُم وَتُقسِطوا إِلَيهِم ۚ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ المُقسِطينَ

Allah tidak melarang kamu berbuat baik terhadap orang-orang yang tidak memerangi kamu karena agama, dan yang tidak mengusir kamu dari rumah-rumahmu untuk berbuat baik dan berlaku adil terhadap mereka. Sesungguhnya Allah mencintai orang-orang yang berlaku adil.

  • QS. Al-Mumtahanah: 10

إِنَّما يَنهاكُمُ اللَّهُ عَنِ الَّذينَ قاتَلوكُم فِي الدّينِ وَأَخرَجوكُم مِن دِيارِكُم وَظاهَروا عَلىٰ إِخراجِكُم أَن تَوَلَّوهُم ۚ وَمَن يَتَوَلَّهُم فَأُولٰئِكَ هُمُ الظّالِمونَ  

Sesungguhnya Allah melarang kamu menjadikan mereka sahabat orang-orang yang memerangi kamu karena agama dan telah mengusir kamu dari rumah-rumahmu dan telah membantu untuk mengusir kamu l dan barangsiapa bersahabat dengan mereka itulah orang-orang aniaya.

  • QS. As-Shaf : 11

يا أَيُّهَا الَّذينَ آمَنوا هَل أَدُلُّكُم عَلىٰ تِجارَةٍ تُنجيكُم مِن عَذابٍ أَليمٍ

Hai, orang-orang yang beriman ! Apakah Aku tunjukkan kepadamu suatu perdagangan yang akan menyelamatkan kamu dari azab yang pedih?

  • QS. As-Shaf: 12
Terkait:   Benarkah Pendiri Ahmadiyah Menghapus Hukum Jihad?

تُؤمِنونَ بِاللَّهِ وَرَسولِهِ وَتُجاهِدونَ في سَبيلِ اللَّهِ بِأَموالِكُم وَأَنفُسِكُم ۚ ذٰلِكُم خَيرٌ لَكُم إِن كُنتُم تَعلَمونَ

“Yaitu kamu beriman kepada Allah dan Rasuk – Nya, dan berjuang dijalan Allah dengan harta dan jiwa mu. Hal ini lebih baik bagimu jika kamu mengetahui”.

  • QS. Al–Ankabut: 70

وَالَّذينَ جاهَدوا فينا لَنَهدِيَنَّهُم سُبُلَنا ۚ وَإِنَّ اللَّهَ لَمَعَ المُحسِنينَ  

Dan orang-orang yang berjuang  untuk Kami, sesungguhnya Kami akan memberi petunjuk kepada mereka pada jalan Kami. Dan sesungguhnya Allah beserta orang- orang yang berbuat kebaikan.

  • QS. A –Taubah: 20

الَّذينَ آمَنوا وَهاجَروا وَجاهَدوا في سَبيلِ اللَّهِ بِأَموالِهِم وَأَنفُسِهِم أَعظَمُ دَرَجَةً عِندَ اللَّهِ ۚ وَأُولٰئِكَ هُمُ الفائِزونَ  

Orang-orang yang beriman dan berhijrah dan berjihad di jalan Allah dengan harta mereka dan jiwa mereka, memiliki derajat yang tertinggi di sisi Allah. Dan merekalah orang-orang yang berjaya.

  • QS. At–Taubah: 111

  إِنَّ اللَّهَ اشتَرىٰ مِنَ المُؤمِنينَ أَنفُسَهُم وَأَموالَهُم بِأَنَّ لَهُمُ الجَنَّةَ ۚ يُقاتِلونَ في سَبيلِ اللَّهِ فَيَقتُلونَ وَيُقتَلونَ ۖ وَعدًا عَلَيهِ حَقًّا فِي التَّوراةِ وَالإِنجيلِ وَالقُرآنِ ۚ وَمَن أَوفىٰ بِعَهدِهِ مِنَ اللَّهِ ۚ فَاستَبشِروا بِبَيعِكُمُ الَّذي بايَعتُم بِهِ ۚ وَذٰلِكَ هُوَ الفَوزُ العَظيمُ

Terkait:   PENJELASAN TENTANG JIHAD

Sesungguhnya, Allah  telah membeli dari orang-orang mukmin jiwa mereka dan harta mereka bahwa bagi mereka tersedia surga.  Mereka berperang di jalan Allah  dan mereka membunuh atau terbunuh, janji yang pasti dari-Nya dalam Taurat dan Injil  dan Alquran. Dan siapakah yang lebih menepati janjinya daripada Allah? Maka bergembiralah dengan jual-belimu yang kamu telah lakukan dengan-Nya, dan itulah kemenangan yang besar.

  • QS. An-Nisa: 96

لا يَستَوِي القاعِدونَ مِنَ المُؤمِنينَ غَيرُ أُولِي الضَّرَرِ وَالمُجاهِدونَ في سَبيلِ اللَّهِ بِأَموالِهِم وَأَنفُسِهِم ۚ فَضَّلَ اللَّهُ المُجاهِدينَ بِأَموالِهِم وَأَنفُسِهِم عَلَى القاعِدينَ دَرَجَةً ۚ وَكُلًّا وَعَدَ اللَّهُ الحُسنىٰ ۚ وَفَضَّلَ اللَّهُ المُجاهِدينَ عَلَى القاعِدينَ أَجرًا عَظيمًا

Tidak sama  orang-orang mukmin yang duduk di rumah, selain orang-orang uzur, dengan mereka yang berjihad di jalan Allah  dengan harta mereka dan diri mereka. Allah melebihkan derajat orang-orang yang berjihad dengan harta mereka dan diri mereka daripada orang-orang yang duduk di rumah. Dan untuk masing-masing Allah  telah menjanjikan kebaikan. Dan Allah  melebihkan orang-orang yang berjihad atas mereka yang duduk di rumah  dengan ganjaran yang besar.

Sumber: Jihad – Supreme Efforts in Way of Allah

Leave a Reply

Begin typing your search above and press return to search.
Select Your Style

You can choose the color for yourself in the theme settings, сolors are shown for an example.